Cuisine

Recette de la tatin d’endives 

Aujourd’hui je vous retrouve pour une recette de saison : la tatin d’endives.

J’ai longtemps détesté les endives chaudes (désolée maman mais les endives au jambon c’était une punition).

Pourtant cette recette m’a réconciliée avec le chicon cuit ! L’idée est d’enlever l’amertume en ajoutant du sucré et en braisant les endives.

Ingrédients – pour 4 personnes (ou deux très gourmands) :


Vous pouvez, bien évidemment, utiliser de la pâte brisée industrielle.

Pour la pâte brisée maison :

Réaliser la pâte brisée  (Recette minute au robot mais ça marche très bien à l’huile de coude !) :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, puis mixer (30 secondes vitesse 4 pour celles et ceux qui ont un Monsieur Cuisine ou un Thermomix).

Former une boule avec la pâte et l’étaler sur le plan de travail préalablement fariné. L’idéal est de la faire reposer 30 minutes à 1h mais très franchement, l’utilisation minute fonctionne très bien !

Réserver.

Découper les endives dans le sens de là longueurs en deux ou trois parties.

Faire fondre du beurre dans la poêle : soyez généreux c’est ce qui permettra de bien faire braiser vos endives !

Disposer vos endives à feu vif dans la poêle pour les faire rôtir.

Après quelques minutes ajoutez du miel et du sucre afin de former un léger caramel.

Pour contrebalancer le sucré vous pouvez déglacer le caramel ou vinaigre balsamique (je l’ai fait au vinaigre de cidre car je n’avais plus de balsamique et c’est très bon aussi).

Une fois que les endives sont bien caraméliser, saler et poivrer. Puis couper le feu.

Puis étaler la pâte brisée.



Pour avoir une pâte bien ronde, tourner d’un quart la pâte à chaque coup de rouleau.

Ensuite, placer la pâte sur les endives. Si votre poêle va au four c’est encore ce qu’il y a de mieux, sinon disposer les endives dans le fond d’un plat et les recouvrir de la pâte.

Enfourner à 180°C-200°C pendant environ 20-30 minutes, le temps que la pâte soit bien dorée.

Sortir la tatin du four en prenant soin de ne pas se brûler avec le caramel formé et retourner la tarte.

Disposer des morceaux de roquefort et déguster !

Pour ceux qui ne sont pas amateurs de roquefort, mettre des copeaux de parmesan c’est délicieux !

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