Ingrédients :
Pour 6 personnes :
Faire saisir à feu vif dans une cocotte le bœuf dans un mélange de beurre et d’huile d’olive.
Dans la cocotte faite revenir la poitrine fumée puis ajouter les carottes, les échalotes et le bouquet garni.
Ajouter le bœuf puis poivrez, mettre deux cuillères à soupe de fond de veau et de deux cuillères à soupe de cassonade.
Mélanger puis recouvrir de bière. Il est important de choisir de la bière brune (type Pelforth), assez forte pour donner du corps au plat.
Mélanger puis tartiner de moutarde 4 morceaux de pain d’épices. Les déposer sur le dessus plat puis couvrir la cocotte et laisser mijoter 3 heures. Le pain d’épices va se déliter et épaissir la sauce tout en lui donnant du goût.
Mélanger de tant en tant en faisant attention à ce que le fond n’accroche pas.
L’idéal est de réaliser la carbonade la veille pour pouvoir la faire mijoter à nouveau le lendemain. En effet, comme tout plat en sauce, réchauffé c’est meilleur !
Vous pouvez ajouter une tranche de pain d’épices si vous trouvez que la sauce n’est pas assez épaisse.
Servez avec des frites ou un écrasé de pommes de terre.
Bon appétit !
Merci pour votre visite sur mon blog, je découvre à mon tour le vôtre et cet univers qui allie le Rhône et la Belgique dans une recette melting potes. Au plaisir d’échanger 🙂
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Merci à vous! 🙂
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